滨州市高新技术企业管理工作规程(试行)

来源:滨州市科技局    时间:2013-04-01
根据山东省科技厅、财政厅、国税局、地税局《山东省高新技术企业认定管理工作规程(试行)》的有关要求,为进一步明确我市高新技术企业认定申请和管理工作中相关单位职责,完善工作程序,确保各项管理工作合理、科学、高效,特制定本工作规程。
一、市级管理机构组成
    成立由市科技、财政、国税、地税部门组成的市高新技术企业管理工作领导小组(以下简称市领导小组),市领导小组下设办公室(设在市科技局计划(高新)科),市高新技术企业管理工作领导小组办公室(以下简称市领导小组办公室)负责高新技术企业管理的日常工作,市领导小组成员单位明确分管领导、责任科室,同时确定一名办公室成员和一名联络员。
市领导小组主要职责是:贯彻落实国家和省关于高新技术企业的有关规定,协调解决工作中出现的重大问题;负责对全市高新技术企业进行监督检查,受理、核实有关举报;负责受理并审核高新技术企业认定、复审和更名申请。
二、申请时间安排
根据省高新技术企业复审和认定申请受理的有关安排,结合我市高新技术企业申报和推荐工作实际,自2013年起,每年的复审申请受理和认定申请受理各安排一批。市领导小组办公室负责受理各县(区)高新技术企业申请材料。县(区)推荐复审企业书面申请材料受理时间截止到4月20日;县(区)推荐新认定和名称变更企业书面申请材料受理时间截止到5月20日。如有变化,另行通知。
三、申报推荐工作流程
1、 县(区)联合推荐。申请企业完成网上注册登记并提交材料成功后,书面申请材料报送所属县区科技部门。县区科技部门汇总申请材料并及时将受理的申请材料送当地财政、税务主管部门各一份进行形式审查。当地财政、税务部门应在5个工作日内将形式审查意见反馈给县区科技主管部门。各县(区)科技部门汇总审查意见后,将《申请认定(复审)企业推荐汇总表》(附件1)与企业申请材料于市领导小组办公室受理截止日前统一报送至市领导小组办公室。其中,《推荐汇总表》一式4份,企业书面申请材料一式6份,并附全部书面材料的PDF格式光盘(文件名为企业名称)。
2、 组织审查评审。市领导小组办公室受理企业申请截止日后,于10个工作日内组织召开高新技术企业认定申请专家审查评审会议。专家组在审查申请材料形成综合意见后,向市领导小组办公室讲评评审情况,市领导小组办公室汇总专家评审意见并通报市领导小组成员单位。市领导小组办公室根据评审结果视具体情况到申请企业进行实质性审查。
3、会商确定推荐名单。专家评审和现场审查结束后市领导小组于5个工作日内召开工作会议,研究讨论专家评审意见,确定推荐名单。
4、上报材料。市领导小组办公室根据市领导小组工作会议确定的推荐名单,填写我市《申请认定(复审)企业推荐汇总表》,及时送市领导小组成员单位盖章,并按照省规定时间要求将我市高新技术企业申请材料报送省领导小组办公室。
四、税收优惠政策落实
企业取得高新技术企业资格后,依照有关规定到主管税务机关办理减税、免税手续。市国税、地税部门在汇算清缴结束后,将上年度高新技术企业税收优惠政策落实情况汇总并提交市领导小组办公室,市领导小组办公室将全市高新技术企业认定、管理及优惠政策落实情况通报各成员单位。
五、复核。有关高新技术企业资格复核程序由企业主管税务机关按照《山东省高新技术认定管理工作规程(试行)》有关规定执行。
 六、监督检查。市领导小组办公室按照省高新技术企业认定管理工作领导小组和市领导小组工作部署,负责对有效期内的高新技术企业进行管理和检查督导,对发现企业不符合认定条件,业务主管部门和中介违反政策规定的,提交省高新技术企业认定管理工作领导小组予以处理。
 七、其他
(一)工作例会制度。根据我市高新技术企业管理工作需要,领导小组办公室不定期组织召开会议,讨论研究相关事宜。
(二)更名。高新技术企业名称发生变更的,遵照《高新技术企业更名管理工作规程(试行)》(国科火字[2011]123号)执行。
(三)高企认定管理工作网。高新技术企业认定申请(含复审、更名)、受理、评审、公示工作在山东省高新技术企业认定管理工作网进行,网址:http://www.gqrd.sdstc.gov.cn
(四)市领导小组办公室地址:滨州市渤海十八路667号中海大厦1016室。