关于填报农业科技园区结对帮扶贫困村的通知

来源:滨州市科技局    时间:2017-08-15

各有关县(区)科技局,农业科技园区管理机构:

按照省科技厅深入贯彻落实全省脱贫攻坚推进会议精神和刘家义书记重要指示要求,充分发挥农业科技园区助力脱贫攻坚的作用,请各县(区)科技主管部门组织辖区内国家、省级农业科技园区精准选择、填报结对帮扶贫困村,开展多种形式的科技扶贫。有关事项通知如下:

一、结对帮扶范围

省扶贫办新确定的12个扶贫工作重点村。

二、明确结对帮扶方式

吸纳贫困人口到园区提供技术和劳力服务等就业方式;委托贫困村开展种(养)植、加工,并按市场价全部回购等订单生产方式;带动镇办、村办产业(企业)发展方式;在贫困村建立示范或加工基地方式;其它科技帮扶方式等。

三、有关要求

(一)各园区按照上述要求和就近原则,精准选择、填报结对帮扶贫困村,每个园区原则上结对帮扶2个扶贫工作重点村,精准选择帮扶,并签订帮扶协议,明确帮扶方式、重点任务和预期成效。

(二)各园区要以问题和结果为导向,发挥科技创新手段作用,根据园区产业特色、特点等,结合周边重点村特色产业发展等,精准选择结对帮扶贫困村。

(三)各园区结对帮扶情况将作为2017年园区产业提升工程计划立项支持的重要参考依据;省科技厅将对各园区结对帮扶数量和帮扶效果进行绩效考评,考评结果将作为园区升级晋升和考核验收的重要依据。原帮扶贫困村目前未脱贫的要继续做好帮扶工作。

(四)请各县(区)科技局和农业园区管理机构高度重视、密切配合,认真组织辖区内园区填报工作,建立省、市、县、园区四级联动机制,分别明确分管领导、确定一名联系人员负责该项工作,并将分管领导、联系人名单和联系方式(见附件),以电子版方式发送市科技局农社科。工作中遇到的有关问题,请及时与农社科联系。

(五)请各县(区)科技局、农业科技园区管理机构,对结对帮扶情况进行认真审核把关,确保精准。于816日下午5点前将结对帮扶统计表(见附件)电子版发送至农社科。

联系人:刘新芳、高静    联系电话:3187010

电子邮箱:bzkjjnsk@126.com

 

附件1、农业科技园区结对帮扶统计表

附件2、分管领导、联系人员一览表

附件3、2017年新增省贫困村选派科技人员登记表(滨州)

 

 

 

滨州市科学技术局

2017815