关于印发《滨州市农业科技园区暂行管理办法》的通知

来源:滨州市科技局    时间:2012-07-01
各县(区)科技局,滨州经济开发区经发局,高新区科技局,北海新区经发局,市直有关单位:
经研究,并报经市政府领导同意,现将《滨州市农业科技园区暂行管理办法》印发给你们,望认真参照执行。
 
                                                                               滨州市科学技术局
                                                                      二O一O年十一月二十二日
 

滨州市农业科技园区暂行管理办法
 
一、总则
第一条 为加快农业科技创新步伐,打造农业科技示范推广创新平台,促进现代高效生态农业发展,带动全市农业和农村经济健康快速发展,持续增加农民收入,同时也为黄河三角洲国家农业科技园区培植创业基地,根据《山东省农业科技园区暂行管理办法》精神,结合我市实际,制定本办法。
二、任务目标
第二条   园区是以市场为导向、科技为支撑的现代农业发展新模式,是农业科技集成的载体和信息的辐射源,是市场与农户之间的桥梁,也是人才培养和技术培训的基地。通过园区的引导示范与辐射带动,对加快农业结构调整、提高农业整体效益、推动传统农业向现代农业转变,具有重要而现实的意义。
第三条 园区是指技术水平高,龙头带动型,产业特色鲜明,对区域经济发展带动作用大,引导农民参与市场竞争的服务中心和开放式培训基地。
第四条 “十二五”期间,建成15处具有区域代表性、产业特色鲜明,较强的科技成果转化功能和辐射带动作用,企业化管理、标准化生产、专业化经营的现代效益型的市级农业科技园区;通过对市级农业科技园区的培育,构建以农业信息引领、食品安全可追溯的商业模式,打造科技特派员创业平台,培养和吸引一批优秀人才,健全技术培训与技术服务网络体系。
三、申报与认定
第五条 园区申报应符合以下条件:
(一)园区要有一定的规模和明确的地理界线,有科学合理的规划方案和功能分区,要有明确的主导产业,产业链明晰,综合效益显著。
(二)园区要建设成为传统农业向现代农业转变的先行区和示范区,要有明显的产业示范带动作用,能够通过“核心区--示范区--辐射区”的技术传播和产业辐射模式,引导和带动周边地区农业、农村经济结构调整和产业升级。
(三)园区要有较强的科技开发和转化能力,有长期稳定的技术支持单位;要有比较完善的人才培养、技术培训体系;专业技术人员应该占一定比例,具有大专以上学历的科技人员占园区职工的30%以上;技术性收入与先进技术产品销售收入的总和应占农业科技园区当年总收入的50%以上。
(四)园区要积极开展科技特派员农村科技创业行动,要有一定科技特派员队伍,要建设成为科技特派员农村科技创业和服务基地,要在信息化、社会化农村科技服务体系建设中发挥重要作用。
(五)申报对象具有独立的公司法人资格,是产权清晰、自主经营、自我发展、自负盈亏的法人实体和市场主体;有健全的财务管理机构、严格的财务管理制度;要有规范的、符合市场经济规律的土地、金融、人才、企业等政策措施与管理规章;负责人具有较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平,并有持续创新的意识。
第六条 申报程序
(一)由园区建设单位向所在地县(区)科技局提出申请,经县(区)科技局初审合格,并经县(区)人民政府同意上报市科技局审批;
(二)市直部门建立的园区,由主管部门直接向市科技局提出申请;
(三)市科技局组织有关专家对申报的园区进行审查和筛选,经实地考察、专家评估和综合评审后择优确定。
第七条 申报材料
(一)滨州市农业科技园区申报书;
(二)滨州市农业科技园区总体规划。
四、扶持政策
第八条 根据《山东省农业科技园区暂行管理办法》的精神,被认定为市级农业科技园区的,参照省级农业高新技术产业示范区相关政策执行。
第九条 市科技局在向上争取和安排市级各类科技项目时,在同等条件下优先扶持园区,鼓励园区进行技术引进、消化、吸收再创新;各县(区)也要加大对园区的支持力度,将园区建设纳入相关的科技经济发展规划。
第十条 市级农业科技园区优先列入国家科技计划“农产品生产加工信息化技术验证与应用”项目实验示范基地,支持具备条件的园区纳入黄河三角洲国家农业科技园区创业园。
五、组织管理
第十一条 园区建设实行分类指导、择优支持、连续扶持的原则,优先支持已经具备良好基础和较大规模的园区。
第十二条 按照有利于科技创新和灵活高效的原则,建立健全符合园区实际的管理体制和运行机制。 
第十三条 市科技局组织有关专家成立园区认定专家委员会,负责技术指导与技术咨询,参与园区的论证、评审、考核等,日常管理工作由市科技局负责。
第十四条 市级农业科技园区认定后每年复审一次,二年后进行验收;实行动态管理和年度报告制度,园区要把创业、成果转化和示范推广、技术培训内容和人次等工作年度执行情况于每年的12月底前报送市科技局;市科技局组织专家对上报材料进行审查,并进行实地抽查,不合格者取消“滨州市农业科技园区”资格。
六、附 则
第十五条 市科技局将根据园区建设规划及实施运行情况,适时对本办法做出必要的修改和完善,本办法自公布之日起实施。