滨州市科学技术奖励工作监督办法

来源:滨州市科技局    时间:2017-07-19

第一条 为规范市科学技术奖励工作监督行为,提高奖励工作的科学性、公正性、权威性,推进奖励工作依法行政,提高工作效能,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》和《滨州市科学技术奖励办法》的规定,参照《山东省科学技术奖励工作监督试行办法》,结合实际,制定本办法。
    第二条 市科学技术奖励工作监督的主要内容包括:市科技奖励工作履行程序情况;市科技奖励工作人员和参评专家的合法性;市科技奖励委员会办公室及其工作人员履行科技奖励管理、指导和内部监督职责的情况;市科技奖励推荐单位及其工作人员推荐科技奖励成果或人选的真实性、公平性情况;市科技奖励评审专家公正评审情况等。
    第三条 市科学技术奖励工作监督的对象为市科学技术奖励委员会办公室及其工作人员、申报单位、推荐单位及其工作人员和评审专家等。
    第四条 市科学技术奖励工作接受市纪检部门和其他社会组织及个人的监督。
    第五条 市纪检部门负责对市科学技术奖励的工作方案、评审专家的筛选、成果(人选)的推荐、会议评审、公示及其异议处理等主要环节进行监督。市科学技术奖励委员会办公室应主动邀请市纪检部门进行指导和监督。
    第六条 市纪检部门可以通过派员参加市科学技术奖评审的各种会议,听取市科学技术奖励委员会办公室关于市科学技术奖励有关工作的汇报,了解异议处理情况,受理对市科技奖励工作的意见和建议等形式开展监督工作,及时提出意见和建议。
    第七条 实施监督的社会组织和个人,对在市科学技术奖的申报、推荐、评审和公示异议处理等各项工作中发现的违规情况、违规单位和个人,均可通过来函、来人等方式,向市科学技术奖励委员会办公室进行举报和投诉;也可向市纪检部门举报和投诉。
市科学技术奖励委员会办公室对举报和投诉的违规情况、违规单位和个人等,按有关规定进行调查核实,并依有关权限作出处理,或按程序提交相应评审组织审议、裁决。
    第八条 对经查实的违规情况 、违规单位和个人等,视不同情况建议有关方面给予责令改正、记录不良信誉、警告、解除聘任、取消资格或收回奖励证书、奖金、通报批评、行政处分等处理。
    第九条 实施监督的组织、个人应遵守以下规定:
1.本着认真负责、有理有据的原则开展监督工作;
2.与市科学技术奖评审对象有利害关系或者存在其他可能妨碍公正履行职责情况的,不应参与实施监督;
3.严格遵守保密规定,不披露或擅自使用评审对象的技术秘密、评审资料,不泄露评审结果、评审专家意见和相关工作秘密;
4.不接受监督对象及相关人员的礼品、有价证券、支付凭证、可能影响公正性的宴请或其他利益。
    第十条 本办法由市科学技术奖励委员会办公室负责解释。
    第十一条 本办法自印发之日起施行,有效期至2017年12月31日。