《滨州市工程技术研究中心管理办法》解读

来源:滨州市科技局    时间:2017-06-28
近日,市科技局正式印发了《滨州市工程技术研究中心管理办法》(以下简称《办法》)。这是我市适应全面深化科技体制改革和依法行政的要求,加强和规范市级工程技术研究中心(以下简称工程中心)建设,完善市级科技创新体系,服务经济社会发展的一项重要举措。《办法》的出台将对推动我市科技创新平台建设、提升科技创新能力具有重要意义。
一、《办法》出台的背景
随着创新驱动发展战略的深入实施,科技创新平台的地位和作用日益突出。近年来,全国各地均加强了工程技术研究中心建设,积极推进创新平台向社会开放服务,支撑和服务本地产业发展。我市科技创新平台数量少、层次低和作用发挥不明显等问题突出,成为制约我市科技创新能力提升的重要因素。为进一步规范我市工程中心的建设、运行和管理,引导高校、科研院所和龙头骨干企业加强工程中心建设,服务传统产业转型升级和战略新兴产业发展壮大,在全面总结工程中心建设管理经验和问题的基础上,经广泛征求意见,市科技局研究制定了《滨州市工程技术研究中心管理办法》,以促进我市工程中心建设,逐步形成国家和省、市创新平台培育梯队。
二、《办法》的主要内容
(一)明确了管理机构及职责。市科技局根据全市科技发展的总体部署和要求,组织编制工程中心的建设规划,制定工程中心建设方针、布局原则、优先领域和扶持措施,负责对工程中心进行审批、绩效评估和考评验收。县区和市直主管部门负责组织本地区或本部门的工程中心建设申报工作,调度工程中心日常运转情况,协调解决运行期间存在的相关问题。依托单位提供必要的人、财、物等保障条件,成立专家指导委员会,并对工程中心主任及领导班子成员、资产及经费使用进行监督。
(二)细化了建设条件。申报工程中心的单位应具备以下基本条件:一是在国内同行业具有重要影响和突出优势,具备承担国家和省、市重大科技项目的能力,拥有一定数量的具有自主知识产权、可供转化的发明专利和重大技术成果;二是具有专门的研究开发机构,拥有一定规模、相对稳定的研究开发队伍和技术水平高、工程化实践经验丰富、结构合理的创新学术团队;三是具有必要的检测、分析、测试手段和工艺设备,具备承担综合性工程技术试验任务和服务的能力;四是依托单位为企业的,其上年度研究开发费用占年销售收入的比例不低于3%;依托单位为高等院校、科研机构的,同技术领域至少已推广转化2项发明专利或重大技术成果。
(三)规定了工作程序。一是申报程序。依托单位根据申报通知和自身基本条件,自愿提出申请;主管部门根据年度申报要求,结合本地区、行业技术创新和高新技术产业发展的需要,择优推荐符合申报条件的依托单位作为申报单位;申报单位填写《滨州市工程技术研究中心建设申请书》,并提交相关附件和证明材料;主管部门审核申报材料并签署推荐意见,报市科技局主管科室。二是审批程序。市科技局主管科室对申报材料进行形式审查和资格审查,研究提出工程中心论证名单;组织专家对申报材料进行评审论证,并根据需要进行现场考察,提出拟建设方案;经局长办公会研究确定后,统一下文批复。三是验收程序。依托单位根据建设任务书的条款自我验收后,向主管部门提出验收申请,提交验收材料;市科技局组织专家对验收材料进行评审论证,并根据需要进行现场考察,形成验收建议意见;经局长办公会研究确定后批复公布。
(四)实行动态管理机制。工程中心建设过程中有以下情况之一的,市科技局将视情予以通报批评、强制中止和撤消建设计划。
1、主管部门、依托单位有弄虚作假行为、建设经费不能落实到位等严重违规现象的;
2、依托单位从事的主导行业或产权发生重大变化,不能在相关行业或区域发挥骨干支持作用的;
3、依托单位支持不力、管理不善,建设进度滞后于建设任务书的;不能按期完成建设任务;超期一年以上不能通过验收或考评的;
4、无故不接受市科技局和主管部门的调度、检查、监督、考评和验收的;
5、依托单位破产、倒闭的。
(五)制定了扶持措施。对验收获得优秀等次或有望成为国家和省级工程中心的,市科技局将视情给予一定数额的项目建设补助资金。鼓励县区建立本级工程中心建设补助资金,支持重点培育的工程中心建设。支持工程中心注册成为法人单位独立运行,作为独立法人的工程中心,优先申报科技计划项目。鼓励符合条件的工程中心申报高新技术企业,享受税收减免等优惠扶持政策。