《滨州市科技计划项目责任主体信用管理办法》解读

来源:滨州市科技局    时间:2017-06-28
一、出台背景
科技诚信是社会信用体系的重要组成部分。近年来,在科技计划项目实施和管理过程中,项目承担单位、科技人员、科技评审专家和科技主管部门出现了一些失信失范行为,影响了科技计划项目的实施成效,造成了一定的社会不良影响。科技部门由于缺乏刚性管理手段,为了保证项目实施成效和项目经费使用合规频繁组织项目调度和检查,增加了项目单位和科研人员的负担,亟需制定科技信用管理制度,发挥社会信用在科技计划项目管理中的约束作用。为此,我们参照科技部有关规定和省、市社会信用体系建设要求,借鉴先进省市的相关管理办法,制定了《滨州市科技计划项目责任主体信用管理办法》,构建一种科技诚信激励和失信惩戒管理新机制,强化项目单位的自律和社会监督,促进科技计划项目相关责任主体恪守项目管理规定,保证项目实施成效。
二、主要内容
(一)界定项目信用管理范围。市科技计划项目信用管理是指市科技局对相关责任主体在实施和参与市级科技计划项目管理中遵守承诺、履行约定义务、奉行公认准则的诚信程度进行客观记录、公正评价,并据此进行相关管理和决策的工作。责任主体主要包括市科技计划项目承担单位、项目负责人、评估评审专家、项目主管部门以及受市科技局委托承担科技管理服务的专业机构等参与和实施市级科技计划项目管理的相关主体。市科技计划信用管理遵循保护科技创新积极性和相关责任主体合法权益的原则,以事实为依据,做到客观记录、公正评价。
(二)明确项目信用管理内容。市科技计划项目信用管理工作主要从立项管理、经费管理、实施管理、验收管理、绩效评价和其他情况六个方面进行评价。立项管理评价重点对遵守项目申报有关规定、履行信用承诺、保证申报内容真实性和有效性等行为中的诚信状况,以及项目推荐受理、立项评审中的诚信状况进行记录和评价。经费管理评价重点对编制项目经费预算、自筹经费筹集、经费匹配、财务情况报告,以及项目经费使用、核算等行为中的诚信状况进行记录和评价。实施管理评价重点对项目组织开展、项目日常跟踪管理、中期检查、项目重大事项和进展报告等行为中的诚信状况进行记录和评价。验收管理评价重点对项目总结、技术指标完成、项目经费决算、经济和社会效益证明等行为中的诚信情况,以及项目验收工作组织过程中的诚信状况进行记录和评价。绩效管理评价重点对项目绩效目标实现的信用情况,以及绩效评价工作组织过程中的诚信情况进行记录和评价。其他评价重点对市科技计划项目相关责任主体在实施和参与项目过程中与项目相关的其他诚信状况,以及遵守政策法规、廉政纪律等情况进行记录和评价。
(三)细化信用记录与评价标准。信用记录内容包括基本信息、良好信用及不良信用行为。基本信息主要包括:参与市科技计划项目的计划类型、项目编号、项目名称、项目负责人和实施期限等。良好信用记录的内容包括:相关责任主体从市科技计划项目立项、实施到验收的全过程,遵守市科技计划管理有关办法、规定和项目合同,奉行科研行为准则和科技管理工作准则,按期较好完成市科技计划项目,履行相关承诺的守信行为。不良信用记录的内容包括:相关责任主体违反市科技计划项目管理规定要求、违反职业道德和行为准则,违法违纪,以及管理不力造成不良后果及影响的行为,分为科研失信行为、服务失信行为和管理失信行为。
(四)建立科研诚信奖惩机制。市科技局依据信用评价标准,按照信用评价等级对相关责任主体的科技信用进行累计评价,信用评价等级分为优秀、良好、一般失信、较重失信、严重失信五个级别,分别用AA、A、B、C、D表示。信用评级为AA级,予以更多的项目管理自主权;通过验收后的项目结余资金按规定在一定期限内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;在市科技计划项目立项、组织申报国家和省科技计划项目以及科技奖励等科技活动中同等条件下予以优先。信用评级为A级,通过验收后的项目结余资金按规定在一定期限内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;同时在市科技计划项目立项、组织申报省科技计划项目以及科技奖励等科技活动中同等条件下予以优先。信用评价为B级,对相关责任主体采取警告、通报批评、减少科技项目限额申报指标、取消科技项目申报或服务资格1-2年且问题整改到位后才能恢复资格等方式进行处理。信用评价为C级,对相关责任主体采取警告、通报批评、减少科技项目限额申报指标、取消科技项目申报或服务资格3-5年且问题整改到位后才能恢复资格等方式进行处理。信用评级为D级,永久取消其申报市级及以上科技计划项目、相关认定、奖励、财政资助和参与科技服务等资格,并通报中国人民银行滨州市中心支行金融信贷应用。
随着科研诚信体系建设的不断完善,将逐步对接我市社会信用公共平台,实现信用信息共享共用,形成科研失信处处受限的社会信用约束机制,为深入实施创新驱动发展战略创造良好的社会氛围。