局属单位

来源:滨州市科技局    时间:2012-07-11
局属事业单位6个,具体职责如下:
1、滨州市农村科技信息化管理中心
主要职责:农村科技信息化管理中心主要职责是:受市科技局委托,拟定全市农村科技信息化发展规划;根据全国农村农业信息化示范省建设要求,拟定全市农村科技信息化示范基地建设方案;按照全市农村科技信息化发展规划和示范基地建设方案,指导全市农村科技信息化服务体系建设;负责协调基层信息服务站点建设,制定相关建设规范和管理制度,提供业务培训等。
2、滨州市星火计划管理办公室(滨州市渤海粮仓科技示范项目管理中心与其合署)
主要职责:星火计划管理办公室(滨州市渤海粮仓科技示范项目管理中心与其合署)主要职责是:负责我市国家、省星火计划项目及星火培训基地的申报工作及全市星火计划的组织实施;负责全市渤海粮仓科技示范工程建设过程管理和基础性工作,分析研究全市实施效果、发展趋势及遇到的问题,为上级部门决策提供建议对策等。
3、滨州市知识产权局
职责任务:贯彻执行国家及省知识产权工作的方针政策和法律法规;研究制定并组织实施全市知识产权事业及专利工作发展战略和中长期发展规划、年度计划;统筹协调全市知识产权涉外事务,开展有关知识产权工作的对外交流;依法调处专利纠纷和查处假冒专利行为;负责全市知识产权宣传培训和专利信息工作;指导全市专利技术的实施,管理专利中介服务机构。
4、滨州市知识产权维权援助中心
主要职责:负责知识产权法律法规、申请授权程序和知识产权诉讼的咨询服务,承担专利、商标、著作权、植物新品种权诉讼代理,为我市无纠纷处理和诉讼费用支付能力的当事人提供资助等。
5、滨州市科学技术情报研究所
职责任务:对滨州市科技发展与经济、社会发展中的重大战略问题,进行多学科的前瞻性与综合性研究,为政府宏观决策提供政策建议,为重大科技决策服务。承担相关科技发展战略与情报研究课题,重点开展软科学研究,完成相关研究报告。系统地收集、加工、存储、传递各类科技文献信息并面向全市开展服务。承担本辖区内的科技查新咨询服务,系山东省科技厅批准的省级科技查新咨询单位。开展科技检索查新服务,为科技立项、成果鉴定、专利申报、文献查新提供依据。围绕全市科技发展大局和科技管理工作的需要,开展科技政策解读和人才培训。完成市科技局交办的其他工作。
6、滨州市科技创新服务中心
主要职责:负责新技术新产品开发,科技咨询;科技成果、项目公益性评估及推广等。