关于进一步改进工作作风推进机关文明创建工作的通知

来源:滨州市科技局    时间:2017-09-29

各科室、各单位:

为进一步提升立德、敬业、包容、执着科技新形象,持续改进部门工作作风,巩固全市文明单位创建成果,全力打好创建全国文明城市决胜战,推动各项工作争一流、上水平,经局党组研究,现就进一步严肃工作纪律改进工作作风有关要求通知如下:

一、进一步严肃工作纪律。一是严格执行《滨州市科学技术局工作人员离岗外出请销假及考勤制度》。因公因私外出或临时离岗应事前审批,并严格履行审批单或临时外出登记审批手续。科室(单位)主要负责同志和下属单位班子成员离岗外出请假时间半天(含)以上,经分管领导审批后需报局主要领导批准。哺乳期女职工应严格执行工作日每天2次共计1小时哺乳时间,原则上应安排在上午、下午下班前各半小时。局干部职工不得以任何理由擅自提前离岗下班,特殊情况应履行离岗请假手续。二是严格遵守在岗纪律。在岗期间工作人员应坚守岗位,不得无故串岗、长时间空岗,短时间临时离岗应在科室指示牌上更改在岗标识。不得在工作时间扎堆聊天、网上聊天、玩游戏、看视频和购物,不得在工作岗位、办公走廊大声喧哗、吸烟。三是严格落实保持通讯联络畅通要求。周末或节假日期间,科室(单位)主要负责同志和下属单位班子成员离开本市的,需向局主要领导汇报。全体干部职工在工作日、外出和请休假期间应保持通讯联络畅通,确保24小时能随时取得联系。四是严肃会议纪律。参加市委、市政府或其它市直部门组织的会议,应严格按照通知要求参会,严禁不请假缺席会议或未经批准找人替会。参加局机关组织的会议或集中学习,应提前10分钟到达会场签到,严禁代签、漏签,签到后及时进入会场,不得无故提前离会。会议期间要严格遵守会场纪律,集中精力参会,严禁随意进出会场、严禁接打电话、看手机。集中学习以及会议纪律执行情况,纳入人事科、办公室督查范围,对违反相关纪律的全局通报。

二、进一步严格八项规定。一是严格机要车管理。已参加全市公务用车改革的科室(单位)应严格落实全市机要用车使用六个不得要求,公务交通补贴范围内的公务出行严格按照《市级公务用车制度改革参改单位保留车辆管理使用暂行规定》执行,有下列情况之一,可以使用保留的公务用车:机要文件的传递;抢险救灾、应急处突等重要事项;参加市级各大班子紧急召集的会议或活动;有公函的重要接待和外事活动;离退休干部因公务等有关事宜。公务交通补贴范围外的一般性的公务出行原则上应乘坐公共交通工具,有公函的重要接待、经主要领导批准的紧急重要的当天往返的公务活动可使用保留机要车。严格用车事前审批制度,从严审核把关,无特殊情况不得事后补办用车审批。二是会议费、培训费、公务接待要明确标准,严格执行事前审批、事前制定方案和经费预算,费用结算根据谁申请、谁结算原则,实行一次一结。严格执行公务卡使用管理,除规定范围可使用现金结算外,其它全部用公务卡或转账结算。公务外出发生的机票和住宿费用必须使用公务卡结算。是严格执行重大活动、重要事项报告制度。凡拟组织的全市性重大公务活动或邀请市领导参加的公务活动,须提前一周填报《重要活动审批单》,局办公室每周五下午5点前汇总并按程序分别报市委办公室、市政府办公室。是加强会议计划管理。各科室(单位)承办的全市范围综合性会议应提前2周到局办公室备案,对时间相近、参会范围基本一致的会议合并召开。会后补办的需做出书面说明。会议召开应坚持务实、高效、节约的原则,提倡开短会、开解决问题的会。会议场所优先选择本单位会议室或租用市政府会议室,会期在半天以内的,市直部门单位参会人员不安排食宿。

三、进一步改进工作作风。一是树立良好工作形象。局干部职工工作时间要衣冠整洁、仪表端庄,工作牌摆放规范,不得从事与工作无关的活动。提倡使用普通话,文明用语,服务要热情周到、主动耐心,落实一次性告知制,坚决杜绝生、冷、硬、顶行为,不得以任何理由与办事群众争吵。二是强化责任意识。严格落实首问负责制、限时办结制、AB角岗位制,科室因特殊情况无人在岗应将办公电话进行转接或提前告知,杜绝办事群众吃闭门羹情况发生。对省市考核指标、市委市政府重大决策部署、列入省市《政府工作报告》的重点工作、全局重点工作和局党组、局长办公会议、局专题会议研究确定、市委市政府督办和领导交办的事项,要严格按照时限和要求上报。对市直部门会签或征求意见的文件,牵头科室(单位)应主动与配合科室沟通,配合科室(单位)应积极配合,确保按时限要求反馈,不允许出现上级部门或市直部门催办情况发生。三是强化落实执行。进一步规范工作流程,推动各项工作创新开展,坚决杜绝等、靠、推现象。科室(单位)间应加强协同配合和沟通,实现全局工作无缝隙衔接、高效率落实,因工作推诿等造成工作被动或失误的,主办科室(单位)和配合科室(单位)都要承担相应责任。四是提高工作效率。要高标准定位工作目标,积极向先进看齐,增强工作的主动性、预见性、计划性,变被动安排为主动创新。各科室(单位)要定期对规章制度执行情况进行自查,不断提高制度的执行力。要按照公开为原则,不公开为特例的原则,对办事流程、办事要求、办事结果、重大决策和政策文件进行及时公开。重大决策政策文件印发后,主办科室(单位)应在3个工作日内将政策解读材料公开。

各班子成员要担负起执行和维护机关工作纪律的主体责任,在抓好业务工作同时,全面落实党风廉政建设、中央八项规定、保密、安全和维稳责任制,带头执行纪律、带好队伍,一级抓一级,层层传导压力,切实把一岗双责各项要求落实到位。全体干部职工要认真学习、贯彻落实好《关于进一步加强机关作风建设的实施意见》(滨科字〔201664号)文件精神,建设一流干部队伍、争创一流工作业绩、树立一流机关形象。局办公室、人事科要切实加强纪律和各项制度执行监督检查,持续抓反面、抓典型,对连续违反纪律的单位和个人坚决给予通报曝光,并与评先树优、文明单位奖惩兑现挂钩,确保各项纪律和制度执行不折不扣落到实处。

 

 

                             滨州市科学技术局党组

                                 201761