滨州高新区科技局扶贫攻坚工作纪实

来源:滨州市科技局    时间:2017-11-27

滨州高新区科技局在区党工委、管委会的正确领导和扶贫办公室的指导下,在相关职能部门的密切配合下,认真落实全区扶贫攻坚工作的各项部署和要求,真扶贫、扶真贫,用真心、付真情,把党和政府的关怀传递给每一个贫困户。

一、统一思想、提高认识、加强领导

全区脱贫攻坚工作开展以来,科技局将扶贫工作当做一项重要的政治任务来抓,纳入年度工作发展计划,定期召开扶贫攻坚工作交流会,认真研究帮扶政策,与扶贫办等相关部门密切沟通配合,有效保证了扶贫攻坚任务组织领导。局全体精准扶贫帮包责任人定期走访贫困户,及时了解他们的生产生活诉求,全力落实扶贫政策,努力提高贫困户生活水平。

二、摸清底数、精准发力、对症施策

按照区扶贫办安排,我局四名干部共帮包青田街道办事处田楼社区寺后于、桑行赵、西常三个村子7户贫困户,共12人。贫困户大多是无劳动能力的老年人,贫困户中6户7人享受低保救助。两年以来,我局主要采取了以下措施:

1.提高救助标准。7户贫困户中于魁彦、孙华美、程柏青、赵增运、赵金贵、张振义、杨美秀7人均为低保救助对象,2016年7月、2017年7月两次提高救助标准,使救助标准从人均184元上调为人均242元。西常村张振义多年孤身一人生活,满足办理五保条件,我局积极协调村委会、社会事务局,为其办理五保手续,进一步提高救助标准。

2.申请大病救助。当得知赵增运妻子高丽花因乳腺癌住院手术花去数万元,仅获得农村合作医疗报销之后,我局帮包责任人立即联系社会事务局了解申请大病救助流程。到青田办事处领取相关表格送到赵增运家中,指导其完善填表、复印身份证等证件,最终获得大病救助10000元。

3.办理残疾证。当得知张玉合妻子杨美秀因病处于植物人状态尚未办理残疾证,仅享受低保救助之后。我局帮包责任人立即联系社会事务局详细了解残疾证办理流程。因杨美秀行动不便,我局帮包责任人带领青田街道民政所工作人员上门服务,拍摄病情视频,因张玉合照顾妻子不能离家太远,我局人员携带杨美秀身份证到滨州市人民医院复印住院病历,最终顺利完成残疾证办理手续。今年4月份残疾证发放到张玉合手中,杨美秀每月享受残疾救助金160元。

4.住进敬老院集中供养。2016年冬天,寺后于村面临合村并居拆迁,程佰清还在自己的土坯房里没有着落。三间土坯房四处漏风,生起炉子还是很冷,已属于危房。经过向社会事务局协调,同意其住进敬老院。敬老院的宿舍温暖明亮,每顿饭都有食堂师傅精心料理,有新衣服穿有新被褥盖,每月还有零花钱,老人对新的生活环境十分满意。

5.产业脱贫。桑行赵村赵增运虽然已经年满60周岁,但身体健康还有劳动能力,2016年下半年,经我局联系到益农生态公司工作,每月有2000元收入。2017年6月,赵增运在益农公司大棚内接受技术员业务指导获得人民日报报道。

6.危房改造。桑行赵村赵增运老房子矮旧简陋,每年下大雨雨水都会向屋里流。2016年,按照区规划建设局危房改造手续提出了申请并顺利完成改造。我局积极协调规划建设局、关注危房改造款动向,最终15000元改造款打到赵增运卡上。

三、真情帮扶、温暖人心、传递关怀

科技局精准扶贫帮包责任人坚持用真心、投真情,定期走访调研,及时解决贫困户问题,让群众实现“两不愁、三保障”,让群众感受到了党的温暖。

1.协调企业救助。2016年科技局积极发动区内有关企业献爱心,协调舜源专利公司、玉龙食品公司,为贫困户共送去慰问救助金4000元。

2.送慰问金。两年来,从局办公经费中抽出一部分作为慰问金送到贫困户手中,解决群众市级困难。2016年冬,为了让群众过一个温暖的冬天,为每户送去取暖费500元。2017年夏天,又为每户送去慰问金500元。两年来,共送到贫困户手中现金7000元。

3.送生活用品。2017年春节、中秋节,局帮包责任人走访贫困户,为每户送去食用油和面粉。十九大召开前,按照区“三个一”工作部署,为贫困户打扫卫生,送去羽绒服及床上用品,群众穿着温暖的新羽绒服,直夸党的政策好。

下一步,科技局将继续按照区扶贫工作安排部署,落实各项扶贫政策,确保群众脱贫不返贫,为全面建成小康社会作出应有贡献。