滨州经济技术开发区科技局认真贯彻落实全市科技局长座谈会议精神

来源:滨州市科技局    时间:2017-03-30
2月28日,开发区科技局组织召开全体人员会议传达贯彻全市科技局长座谈会议精神,会议传达了滨州市科学技术局2016年工作总结和2017年工作重点,学习了政策解读材料。为切实履行好工作职责,紧紧围绕全市科技工作重点,结合我局实际,对今年工作思路进行了分析讨论,安排部署了全局2017年科技创新工作。
一是狠抓高新技术企业培育认真学习研究新修订的《高新技术企业认定管理办法》等政策文件精神,积极宣传发动具有自主知识产权、核心竞争力强的企业申报高新技术企业。力争2017年高新技术企业突破10家。
是狠抓科技创新平台建设。力争2017年新建市级以上科技创新平台2家。积极推进滨州众创空间、彩虹谷众创空间、滨化传媒众创空间等平台载体招商运营。通过政策扶持和创业服务等手段,为有创业能力的高校毕业生及和中小微企业搭建集政策咨询、创业培训、专家指导、项目推介、市场拓展、融资支持为一体的创业服务平台。
三是狠抓科技资金项目监管。充分发挥政通铝材、渤海活塞、绿都生物等产业龙头企业的带动作用,延伸产业链条,培育航桥新能源、安华生物、北汽集团一些新上项目。力争国家、省、市重点支持,让优势科技项目支撑全区经济发展。
四是狠抓铝产业技术创新中心建设。积极创建魏桥铝电工程应用技术研究院。瞄准高端铝产业关键技术需求,开展前瞻性、行业共性技术研究,强化产业技术创新,推动产品国际化。打造企业主导与高校、科研机构紧密合作的新型研发机构,培育高端铝产业技术研发策源地。积极建设高端铝合金制品中试基地及孵化园。依托航桥新材料,围绕铝加工产业链条延伸,建设高端铝合金制品中试基地及孵化园,筹建30000平方米的标准厂房,吸引国内外涉铝高新技术产业落户孵化器,在中试基地和孵化园区内形成共享通用高新技术面向涉铝企业有条件进行转让机制,在局部区域内形成良性业态发展模式,打造中国“铝谷”核心区。积极组建省级高端铝产业技术创新战略示范联盟。依托滨州市铝业协会,发挥魏桥集团龙头作用,同中南大学、东北大学、中科院金属研究所、北京航空材料研究院、北京有色金属研究总院等建立战略合作关系,与省内涉铝企业共同建设省级高端铝产业技术创新战略示范联盟。
五是狠抓产学研合作。在摸清全区企业科技合作需求的基础上,对国内外知名高校(科研院所)和大型、重点企业的技术研发合作需求进行搜集整理,积极寻求国内外科技合作对接点。
六是狠抓科技人才引进配合落实吸引高层次人才来区创新创业补助办法,鼓励各类人才积极创新创业,为引进人才提供良好的政策环境和发展平台。
七是狠抓科技创新宣传。深入开展科普宣传“六进”活动,挖掘报道各行业领域科技创新成效、创新创业典型、重大创新成果和优秀创新人才,打造创新创业特色品牌。积极推进“互联网+科技创新”行动计划,借助大数据、云计算,依托电视、报纸、网站等媒体,加大科普宣传力度,积极营造人人学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。
八是狠抓知识产权宣传培训,大力提升专利能力。保持专利申请量和授权量的快速增长,力争2017年全区发明专利申请比重大幅提高;大力推进知识产权质押融资贷款和贯标企业的培育工作。力争全年做成2家企业的知识产权质押融资贷款业务,新增贯标企业1家。做好2017年专利奖和科学技术奖申报工作。