滨州经济技术开发区企业知识产权高端培训在苏州工业园区国家培训基地取得圆满成功

来源:滨州市科技局    时间:2016-07-15
加强知识产权工作是增强企业核心竞争力和实现创新发展的核心要素。随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权已成为国家间、企业间科技和综合实力竞争的焦点。拥有自主知识产权的数量、质量和保护程度已经成为衡量一个国家或地区经济、科技等综合实力和核心竞争力的重要标志。
当前,滨州经济技术开发区正处在创新驱动、转型发展的关键时期,为全面提升全区企业知识产权管理工作水平,防范知识产权风险,增强企业竞争力,更大力度解放思想,开阔视野,学习借鉴发达地区在科技创新、知识产权等方面先进经验,努力推进开发区创新、协调、绿色、开放、共享发展,6月26日至7月1日,滨州经济技术开发区科技局组织区内规模以上企业在苏州工业园区国家知识产权培训基地举办了知识产权工作高端培训班。区党工委委员、党政办公室主任刘金刚参加开班仪式并致辞,区科技局及区内规模以上企业负责人参加培训。通过本次培训,将有利于区内企业尽快适应知识产权发展新常态,创新知识产权工作模式,加强交流合作,不断提升市场竞争力。国家中小微企业知识产权培训(苏州)基地于2014年底获国家知识产权局批准,2015年4月正式挂牌成立,基地由苏州工业园区知识产权局归口管理,运营单位为苏州独墅湖图书馆。基地作为苏州市知识产权人才培养和全国中小微企业知识产权在职培训的根据地,以“资源整合、发展创新”为建设宗旨,按照全社会知识产权培训需求,遵循按需办学、按需施教的原则,积极努力培养面向中小微企业、知识产权服务机构的管理型人才、实务型人才、服务类人才,着力提升企业知识产权运用能力,培养了一批适应知识产权强国建设的企业掌舵者、知识产权人。
本次培训班密切结合开发区知识产权工作实际,培训课程既着眼于个人基础理论素养的提升,又侧重于知识产权管理能力和实践能力的提升,设置了《企业知识产权管理规范》标准解读、知识产权质押融资、专利挖掘、运营与全球布局策略等课程,苏州基地邀请国家知识产权局高级审查员、苏州工业园区知识产权局局长助理胡阳,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心光电部控制室主任栗彬彬,江苏大学专利培育中心主任、全国百名高层次知识产权人才韩奎国,苏州市律师协会知识产权专业委员会主任、苏州知识产权维权援助中心特聘专家钱涛,交通银行苏州分行信贷部总经理袁星辉,南京华讯知识产权顾问有限公司总经理侯庆辰等专家教授分别围绕《企业知识产权管理概论》、《专利检索与利用》、《企业知识产权管理规范标准解读》、《企业预防商业秘密的主要措施》、《知识产权抵押融资》、《专利挖掘运营与全球布局策略》等专题为参训学员进行了精彩的讲座,并就区内企业关心的知识产权问题进行了互动交流。最后,组织学员赴苏州独墅湖科教创新园区、苏州阔地网络科技有限公司、苏州信亨自动化科技有限公司进行了现场学习考察。苏州独墅湖科教创新园区获批国家首个“高等教育国际化示范区”,吸引设立26所高等院校和1所国家级研究所入驻,在校生人数7.85万人,区域累计建成研发机构和平台227个(其中省部级38个),国家级孵化器5个、省级孵化器4个;当年专利申请量4842件,其中发明专利申请约占68%。区内拥有院士工作站、博士后科研工作和流动站38个,区域经评审的各类高层次人才1521人次,其中院士19名,“千人计划”102名。苏州阔地网络科技有限公司长期专注于教育信息化领域的研发和运营,坚持自主创新及成果保护。2011年上半年阔地科技发明专利申请量位列全国第七,当期申请量超过比亚迪、华为终端等巨头,在本行业中排名第二,仅次于腾讯。截至2015年12月,已获授权发明专利143件,荣获苏州工业园区知识产权重点企业等多项荣誉称号。苏州信亨自动化科技有限公司为国家高新技术企业,专注于将全自动中药房、全自动煎药房与移动互联网结合,打造网上求医、抓药、煎药的互联网平台。公司获得专利43项,其中发明专利10项,另有90多项专利已经获得了国家专利局的受理通知,填补了国内外的技术空白,成为中药小包装全自动化配药调剂行业开创者和技术引领者,创造了多个中国第一、世界第一。
区科技局局长窦红心在培训班结业仪式上进行了总结讲话。参加培训的企业负责人一致表示,通过参加培训解放了思想,更新了观念,提升了境界,开阔了眼界,学习了知识,加深了了解,必将有力地推动企业贯彻实施知识产权战略、提高知识产权管理水平、促进企业技术创新,加快开发区创新驱动、转型发展。