滨州市将坚决打赢国家园林城市复查工作“攻坚战”

来源:滨州市科技局    时间:2017-08-18

    2018年住建部将对我市进行国家园林城市实地复查验收。为做好迎查工作,我市将精准细化责任分工,突出绿化重点,同时对照问题指标及早补齐短板项目,坚决打赢国家园林城市复查工作“攻坚战”。

    据悉,我市各部门、单位将抓住今秋、明春有利时机,突出绿化重点,努力增加城市绿量。在具体的工作中,将设法增加公园绿地,把在老城区规划建设大块公园绿地作为重点,探索将临街单位和小区内绿地、游园对市民开放,形成社会密集绿化资源。持续搞好道路绿化,对城区现有行道树进行动态普查,采取大树复壮、更换行道树等措施,确保行道树枝繁叶茂;对新建主次干道选择适地树种,栽植大的全冠树,尽快形成绿荫;对未达标道路进行改造提升,提高绿化覆盖率,总体形成“一路一树”、“一路一花”的绿化景观。谋划改建林荫路,对现有道路结构进行改造,把具备条件的1块板道路改造成2至4块板;新建林荫路将按照人行道、自行车道绿化覆盖率达到90%以上标准建设,进一步提升林荫路推广率。集中治理裸露土地,按照“消灭城区裸露”的要求,搞好城区储备土地环境整治、废弃土地生态修复、裸露土地综合治理,做到宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草。同时,还将加强城市防护绿地建设,推行园林式居住区建设和城市立体绿化,丰富城区园林绿化的结构层次和城市立体景观效果,弥补城市绿量不足。

    对照《国家园林城市系列标准》和相关要求,我市各部门、单位还将梳理问题清单,精准细化责任分工,对照问题指标及早补齐短板项目。其中,沾化区要在今年8月底前完成《绿地系统规划》编制并经省厅评审通过,健全完善绿线管理制度并向社会公示。在公园服务半径空白区域内,我市将集中规划建设一批街头游园和公园;黄河四路等老城区道路拓宽改造时将优先考虑道路绿化普及率和达标率,保护好树木资源,尽量不占用街头绿地。今年8月底前,将编制完成城市绿道专项规划,规划好步行、自行车交通系统,以绿道串联城乡绿色资源,打造完善的步行、自行车交通系统,切实解决自行车和机动车混行问题。同时,我市还将抓好植物园建设,城管、规划、住建、林业等部门将早规划、早行动、早建设,力争明年建成开放;抓住市政道路、户外广告、城乡环境、小区环境、市场秩序、垃圾处理等方面的一些薄弱环节,加大整治力度,强力打造整洁优美环境。