我市高端铝材产业集群获批2017年度国家创新型产业集群试点(培育)

来源:滨州市科技局    时间:2017-12-27

12月19日,国家科技部火炬中心发文公布了2017年度创新型产业集群试点(培育)名单,我市申报的滨州高端铝材产业集群名列其中,实现了我市国家级创新型产业集群培育的重大突破,为推动五大千亿级产业集群建设树立了示范和标杆。

创新型产业集群建设是科技部贯彻落实中央关于加快转变经济发展方式的战略部署,是实施创新驱动发展战略,加快培育和发展战略性新兴产业的重要举措,重点支持国家级高新区和经济技术开发的特色产业集群建设。科技部从2011年启动实施创新型产业集群试点建设工作,先后认定三批创新型产业集群试点。本批共认定国家创新型产业集群试点29家、创新型产业集群试点(培育)21家,滨州经济技术开发区申报的滨州高端铝材产业集群,与济南高新区生物制品产业集群、青岛机器人产业集群、潍坊高端动力装备产业集群一同列入试点(培育)名单。

经过十多年的积累与发展,我市铝产业已形成了以魏桥创业集团为龙头,以创新集团、盟威集团、渤海活塞等一批科技型骨干企业为支撑、近百家中小企业配套协作的涉铝产业集群,成为了全国乃至世界重要的铝业生产基地。截止2016年底,全市涉铝产业实现主营业务收入2700亿元,同比增长25%,占全市规模以上工业企业的32.2%,上缴税金占全部税收的四分之一,吸纳就业超过10万人,是滨州的主要支柱和特色产业之一,也是我市“十三五”期间重点打造的五大千亿级产业集群之首。我市铝产业整体呈“金字塔”式结构,既有铝液、铝锭、铝棒、铝板等初级产品,也有汽车零部件、交通轨道、航空航天、电子产品、医药食品包装等高端产品,形成了集原料、运输、加工、制造、销售、物流等各环节上下游业务配套的全产业链模式,构建起了要素互动和协作配套的产业与产品结构,集群内形成了一种上下互联、纵横交错的产业链,构筑了人流、物流、信息流、资金流、先进技术流汇集的功能齐全、潜力巨大的世界一流特色产业基地,成为国内行业聚集度高、产业链条完整、创新能力强的高端铝产业集群之一。

今年以来,市科技局把创建国家高端铝创新型产业集群(基地)作为推动全市新旧动能转换的重大科技创新项目牢牢抓在手上,多次到科技部和省科技厅汇报对接工作,会同滨州经济技术开发区、邹平县,绘制了滨州高端铝材产业集群创新路线图,聘请中国有色金属加工协会编制了《滨州高端铝材创新型产业集群建设与发展规划》,提出了组建滨州铝加工工程技术研究院、智力方国家级科技孵化器等重大创新公共服务平台,突破制约高端铝产业发展的六个方面的关键技术,培育建设一批铝精深加工重点项目,加强人才引进培养等一系列工作思路和措施。下一步,市科技局将以滨州高端铝材创新型产业集群建设为着力点,指导滨州经济技术开发区积极推进试点培育,不断完善高端铝产业创新服务体系,健全科技支持政策,培育创新创业生态,提升产业集群创新能力,进一步推动高端铝产业做强做大,为我市打造“世界铝谷”提供科技支撑。(计划科  顾清水 冯宗玲)