市政府印发《滨州市加快知识产权强市建设实施方案》

来源:滨州市科技局    时间:2017-12-25

近日,滨州市政府印发《滨州市加快知识产权强市建设实施方案》(以下简称《方案》),旨在贯彻落实《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《山东省知识产权强省建设实施方案》(鲁政发〔2016〕38号)文件精神,进一步推进全市知识产权领域和关键环节改革,提升知识产权创造、保护、运用、管理和服务能力,加快知识产权强市建设。

《方案》要求以国家知识产权战略为统领,以知识产权与创新发展深度融合为主线,以提高区域核心竞争力和助推产业转型升级为目标,“坚持问题导向,坚持创新驱动,坚持企业主体”的原则,完善知识产权政策体系,强化知识产权创造、保护、运用,使全市知识产权创造能力全面提升。到2020年,每万人口发明专利拥有量较“十二五”末增长50%以上,国内有效注册商标达2.5万件以上,地理标志30件以上,驰名商标20件以上。

《方案》明确了五方面重点任务。一是提高知识产权创造质量,增强区域核心竞争力。明确了要提高发明创造质量,打造知名商标品牌,鼓励版权作品创作。二是扩大知识产权运用成效,推动新旧动能转换。明确了要培育知识产权密集型产业,完善知识产权融资体系,推进知识产权与经济深度融合。三是严格知识产权保护,营造创新创业氛围。明确了要完善知识产权保护机制,加大知识产权执法保护力度,健全知识产权诚信与监督体系。四是推进知识产权管理改革,适应发展新需求。明确了要强化知识产权宏观管理,探索企业知识产权管理新模式,推进知识产权领域“放管服”改革。五是健全知识产权服务体系,提升服务能力。明确了要搭建知识产权服务平台,加强知识产权人才培养,强化知识产权系列培训,开展“个性化订制”推送服务。在文件的附件中,对《方案》所包含的18项具体任务进行了分工,并落实到牵头部门、配合部门和责任区县,形成督查制度。

为保障政策更好落地,《方案》明确了加强组织领导,加大政策支持,强化责任落实和营造良好氛围四项措施。