我市出台加快科技服务业发展25条政策措施

来源:滨州市科技局    时间:2017-12-20

1215日,市政府印发《关于加快科技服务业发展的实施意见》(以下简称《意见》),围绕促进科技服务业和鼓励众创空间发展提出一系列政策措施,明确了科技服务业发展目标、重点任务、政策措施及组织保障,这是我市首次对科技服务业发展作出全面部署。

《意见》指出,加快科技服务业发展,是推动科技创新和科技成果转化、促进科技经济深度融合客观要求,也是实现科技创新引领产业升级、推动经济向中高端水平迈进关键一环,对于深入实施创新驱动发展战略、推动经济提质增效转型升级、加快推进新旧动能转换具有重要意义。

《意见》要求,全市科技服务业发展要围绕五大千亿级产业集群转型升级、战略型新兴产业培育和建设创新型城市的要求,着力发展具有区域特色的科技服务业,对接全省科技服务业发展规划,力争到2020年培育各类科技服务骨干机构超过50家,备案市级以上众创空间100以上,备案省级以上众创空间、科技企业孵化器30家以上,全市科技服务业产业规模达到300亿元,科技服务业发展的政策环境和大众创业万众创新体系更加优化,涌现一批新型科技服务业态和专业化众创空间,服务科技创新能力显著增强基本形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系。

《意见》明确了促进科技服务业和鼓励众创空间等重点任务,科技服务业发展重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技金融等专业科技服务和综合科技服务,着力提升科技服务业对全市科技创新和产业发展的加速助推能力。重点在电子信息、生物技术、现代农业、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、医药卫生、文化创意和现代服务业等产业领域建设众创空间。鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间。发挥科研设施、专业团队、技术积累等优势,鼓励科研院所、高校围绕优势专业领域建设众创空间。鼓励龙头骨干企业、高校、科研院所与国内外先进创业孵化机构开展对接合作,提升众创空间发展对外合作水平。

《意见》细化9条政策措施落实支持科技服务业研发活动、大型科学设备进口等税收优惠政策,对科技服务业企业实行灵活多样的供地方式,支持各类投资机构面向科技服务业企业和科技型小微企业开展金融服务,加大对众创空间发展扶持,鼓励高校、科研院所科研人员带项目和成果从事科技服务业或到众创空间创新创业,为科技服务业发展创造良好环境,最大限度地激发企业和市场活力。

《意见》要求,各县区、各部门要充分认识加快科技服务业发展的重大意义,加强组织领导,健全工作机制,采取审慎监管,加强宣传培训,协调推动科技服务业创新发展,为创新型城市建设作出更大贡献。