山东省烯烃催化与聚合重点实验室召开学术委员会第三次会议

来源:滨州市科技局    时间:2017-09-12




9月8日,山东省烯烃催化与聚合重点实验室学术委员会第三次会议在青岛(京博)研发中心召开,中国科学院韩布兴院士、杨振忠研究员等高层次专家参加了会议。

会议由学术委员会主任杨振忠研究员主持。实验室主任贺爱华教授就前期工作进行了总结,并就实验室未来发展规划做了汇报。学术委员会认真听取了汇报,对实验室取得的成绩和校企联合共建的创新管理模式给予了高度评价,同时对重点实验室未来发展提出了建设性意见。

山东省烯烃催化与聚合重点实验室是省科技厅2015年批准依托黄河三角洲京博化工研究院有限公司和青岛科技大学组建的省级重点实验室,2017年4月通过验收,2017年8月山东省科技厅正式批复命名。该实验室主要在烯烃催化剂、聚合工艺、结晶与相态、加工与应用等领域开展应用基础研究,研发高性能催化剂技术及先进聚合技术,开发具有自主知识产权的聚烯烃新产品及制备关键技术。建设期间,开展了反式丁戊共聚橡胶、聚丁烯合金等成果转化落地工作,顺利实现创新链向价值链的转化,有力助推了京博集团化工产业战略转型。

“十三五”期间,山东省烯烃催化与聚合重点实验室将继续秉承“开放、流动、联合、竞争”的运行方针,深化产学研用一体化平台建设,不断创新科研成果,加强人才队伍建设,不断增加实验室软硬件设施的投入,为创建国家企业重点实验室奠定坚实基础。