国家农业科技园区调研座谈会在滨州召开

来源:滨州市科技局    时间:2017-08-28




为贯彻落实习近平总书记为农业插上科技的翅膀重要指示精神,依靠科技进步推进农业供给侧结构性改革,加快农业发展新旧动能转换,8月25日,中央农办牵头科技部等部委,在滨州召开了国家农业科技园区调研座谈会。中央农办主任、中央财办副主任韩俊,科技部党组成员、副部长徐南平出席会议并讲话,山东省副省长于国安主持会议并对贯彻落实会议精神提出要求,中央农办、国家发改委、科技部、财政部有关司局负责人参加座谈会。

座谈会上,滨州市委副书记、市长崔洪刚汇报了滨州市有关情况;省科技厅党组书记、厅长刘为民汇报了山东省农业科技园区建设发展情况;黄三角国家农高区、滨州国家农业科技园区、荣成国家农业科技园区、寿光市人民政府、滨州中裕食品有限公司、国家马铃薯工程技术研究中心、省农发行、省农业科技园区规划设计工程技术研究中心专家分别在座谈会上发言;全面介绍了我省深入贯彻国务院县域创新驱动发展意见,坚持政府引导、企业主体、体制机制创新推进农业科技园区发展的经验做法,客观查摆了农业高新技术产业规模不够大、产业同质化、龙头企业带动作用不够强等突出问题,对进一步加快农业科技园区建设提出了意见建议。

科技部党组成员、副部长徐南平讲话中指出,中央高度重视农业科技园区工作,连续七次写入了中央一号文件。结合本次考察调研,主要谈了三方面意见:第一,山东作为农业大省、农业科技强省,农业科技园区工作走在了全国前列,突出表现在:一是布局最完善,建立了全省无缝覆盖、线上线下结合的四级农业科技园区体系;二是农业科技园区发展充满活力,各具特色,具有影响;三是培育集聚了一批竞争能力较强、有国际影响力的龙头企业。要认真总结山东农业科技园区发展的模式、经验,向全国推介。第二,要深刻把握农业供给侧结构性改革的内涵,明确农业科技园区的定位。深化农业供给侧结构性改革,关键是要从要素驱动向创新驱动转变。要借鉴工业园区模式,以农业科技园区为突破口,推进现代农业主体强、环境优、核心技术高,为农业创新驱动发展走出一条新路。第三,要抓住机遇、深化改革,提升农业科技园区建设水平。通过调研将提请国务院出台一个加强农业科技园区建设的意见;地方要积极探索,先行先试;山东要进一步深化改革、完善政策保障,在激发基层创新创造活力方面做出更大贡献。

中央农办主任、中央财办副主任韩俊在讲话中充分肯定山东以农业科技园区建设为抓手,深入贯彻落实习近平总书记在山东考察时为农业插上科技的翅膀重要指示精神,工作扎实,路径丰富,树立了标杆典范,值得认真总结借鉴,在下一步制定国务院加强农业科技园区建设的意见时要认真吸收消纳。韩俊主任系统总结了山东农业科技园区建设10各方面的经验,也是下一步加强农业科技园区建设的10个努力的方向:一是必须在提升各类科技园区平台支撑上下功夫;二是必须在提升园区集成创新能力上下功夫;三是必须在健全面向基层的农业科技推广体系上下功夫;四是必须在发挥各类农业园区的辐射示范带动作用上下功夫;五是必须在服务农业特色产业发展上下功夫;六是必须在服务延长农业产业链条、促进农产品加工增值上下功夫;七是必须在服务农业农村一二三产业融合发展、更好地带动农业农民增收上下功夫;八是必须在推进精准扶贫、精准脱贫上下功夫;九是必须在体制机制创新和释放政策红利上下功夫;十是必须在服务国家重大战略部署、服务于“一带一路”倡议上下功夫。

全省国家农业科技园区所在市科技局局长,黄三角农高区和国家农业科技园区负责人,省农科院、山东农大负责人,以及地方政府和区内企业、创新平台、金融机构的代表、专家参加了会议。