关于做好第三批省级农业科技园遴选推荐工作的通知

来源:滨州市科技局    时间:2017-12-28

各县(区)科技局、财政局,滨州经济技术开发区科技局、财政局,高新区科技局、财政局,北海经济开发区经发局、财政局

为全面贯彻十九大精神,深入实施乡村振兴战略,依托农业科技园区产业带动,助推扶贫攻坚、黄河滩区脱贫与迁建,推进农垦改革发展,根据省政府办公厅《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》精神,按照省科技厅、财政厅《关于做好第三批省级农业科技园遴选推荐工作的通知》要求,现组织开展第三批省级农业科技园遴选推荐工作,有关要求如下:

一、推荐范围

第三批省级农业科技园推荐范围主要包括科技扶贫重点区域和黄河滩区有迁建任务的县(区);国有农场和农业产业特色鲜明的部分高新区等。支持依托园区助推科技扶贫和黄河滩区生产科技帮扶,支持国有农场转型发展,支持高新区发展农业高新技术产业。黄河滩区有迁建任务的县(区)应以带动黄河滩区生产发展为主要目标,优先在滩区内布局建设。

二、推荐条件

1、农业科技园要有明确的地理界线和适度的建设规模,有科学的建设规划方案、合理的功能分区和适度规模的核心区、重点发展的农业特色产业、较为完善的配套政策,示范带动作用大,有利于打造县域科技创新高地。农业科技园建设规划要经所在县(区)政府批准,并纳入本地经济社会发展规划。

2、农业科技园建设期间应组建具有独立法人资格的管理机构,并有效行使农业科技园建设与管理职能。可根据实际条件,组建具有法人资格的园区管理服务公司或园区投资管理公司,以市场机制管理发展农业科技园。

3、农业科技园要有较强的科技开发能力,具有科技创新平台、科技型农业企业、科技特派员和信息服务站点,有明确的技术依托单位和人才支撑,有相应的融资渠道和平台,能够吸引社会资金参与,为科技园建设提供必要的资金保障。

4、农业科技园要有良好的基础设施条件和成果来源,有比较完善的技术转化服务体系和技术培训体系,能够实现农业科技创新政策、机制体制创新先行先试,加速农业科技成果转化示范,孵化壮大农业科技企业。

5、农业科技园要与全省科技扶贫和黄河滩区生产发展科技帮扶工作有机结合,依靠科技引领滩区生产健康发展、带动所在地贫困村脱贫致富。与农村科技特派员创新创业、云农业科技园及农业科技品牌建设紧密结合,推动农业科技+互联网+农业科技园建设,打造农产品知名品牌。

三、管理程序

1、县科技局、财政局,按照《关于开展创建农业科技园区助力现代农业发展活动的通知》(鲁科字〔201556号)要求和推荐条件,组织填报《山东省农业科技园建设推荐书》(附件1)、编写《山东省农业科技园建设规划》(附件2)等相关材料,正式行文向市科技局、财政局提出推荐申请。

2、市科技局、财政局对推荐材料审核通过后签署推荐意见、填写山东省农业科技园建设推荐汇总表(附件3),正式行文向省科技厅、财政厅推荐。

3、省科技厅、省财政厅组织专家对各市推荐材料进行研究论证。研究论证意见作为农业生产发展资金(用于农业科技发展支出方向)分配的重要因素。

4、省财政厅统筹考虑农业科技发展需要和预算规模,将资金切块分配下达到县(区),并将农业科技园区建设作为指导性任务一并下达。

5、县级按照《山东省人民政府关于进一步推进涉农资金统筹整合的意见》(鲁政发201730号)要求,积极开展涉农资金统筹整合,根据县政府涉农资金统筹整合方案的统一部署,加强农业科技园区建设。

6、农业科技园区建设纳入县政府涉农资金统筹整合方案,实行综合绩效管理。

四、其他要求

1、各县(区)科技局要对推荐材料中的指标、数据的科学性和真实性负责,并承诺承担由于材料弄虚作假所引起的一切后果。对推荐过程中有弄虚作假行为的,一经查实,取消申报资格,并记入负面清单,三年内不得再申报。

2、省科技厅、省财政厅将对推荐材料进行形式审查,未通过审查的不参加论证。

3、建设实施周期为三年,批复建设后主管部门必须按照有关规定要求呈交科技报告。

4、推荐时间和报送地点。请于201812日前,将农业科技园推荐材料(装订成册、一式8份),并附电子版,报送至市科技局农社科。逾期不再受理。不接受申报单位单独报送。

五、推荐材料

1、山东省农业科技园建设推荐书;

2、山东省农业科技园建设规划;

3、当地政府批复文件及相关证明材料。

六、联系电话

市科技局农社科    刘新芳、高静  3187010

市财政局农业科    赵晓璐  3187755

邮箱:bzkjjnsk@126.com

址:滨州市渤海十八路667号中海大厦1018

 

附件:1、山东省农业科技园建设推荐书

          2、山东省农业科技园建设规划编写提纲         

          3、第三批省级农业科技园建设推荐汇总表 

 

滨州市科学技术局   滨州市财政局

                              20171225日