关于转发省科技厅《关于开展2017年度省临床医学研究中心(试点)申报工作的通知》的通知

来源:滨州市科技局    时间:2017-09-07

各有关单位:

按照《关于开展2017年度省临床医学研究中心(试点)申报工作的通知》要求,省科技厅对接国家临床医学研究中心建设布局,深化健康领域的科技体制机制改革,加强以临床应用为导向的医学科技创新体系建设,以新的组织模式和运行机制构建完善疾病协同研究网络,经研究,拟试点建设一批省级临床医学研究中心(以下简称中心)。现就有关申报事项通知如下:

一、申报领域

在全省范围内选择在国内有一定技术领先优势的、具备冲击国家临床医学研究中心实力的疾病防治领域,拟试点3-5家。

二、申报条件

1、三级甲等医院,法人单位。要求须联合3家以上市县医疗机构参与;鼓励医研企结合。

2、在申报领域有雄厚的研究基础,具有一批同行公认的标志性成果,具有国内或省内领先的临床诊疗技术水平,原则上应建有国家临床重点专科(学科)或在权威部门发布的专科排行榜上列全国前10名,具有引领本疾病领域临床研究的能力;临床医学研究和转化能力突出,2011年以来牵头主持过不少于1项国家科技计划临床研究项目/课题。

3、学科带头人有较高的学术水平,原则上具有二级教授(研究员)职称,具有泰山学者特聘教授或国家级专业委员会的主任委员、副主任委员等学术称号,在省内乃至全国拥有较大影响力。创新团队须拥有一定数量、结构合理和较高水平的临床研究人才队伍。

4、申报单位能够为拟申报的中心建设提供相应的条件保障,包括专职临床研究人员配备、科研场地和不低于省财政经费的配套支持等。

三、中心建设任务

紧密围绕本省重大疾病防治和健康产业发展需求,提出重点研究战略方向;组织开展大规模多中心的临床医学循证研究;建立本省生物样本库和医疗信息大数据库;组织开展临床研究成果转化及推广应用;普及推广,提升基层医疗服务能力等。原则上试点建设期为三年。

四、其他有关事项

1、综合性医院可申报两个疾病领域,专科性医院只能申报一个疾病领域。

2、符合上述申报条件的医疗机构提出申请,经主管部门推荐盖章。

3、申报单位须提交《山东省临床医学研究中心申报书》(格式见附件)纸质材料一式9份,请于2017912日前报送至市科技局农社科,逾期不予受理。电子版发至bzkjjnsk@126.com.

人:刘新芳

联系电话:3187010


附件:1、关于开展2017年度省临床医学研究中心(试点)申报工作的通知

    2、山东省临床医学研究中心申报书

                                    

 

     滨州市科学技术局

     201797